你好,欢迎访问鹤壁市卫生和计划生育委员会网站!

设为首页

您当前所在位置: 首页 > 健康教育

怎样蒸米饭才能减肥

发布时间:2018年01月29日 字体大小: 浏览次数:

  米饭是中国的重要主食,尤其是在中国南方。米饭主要为人们提供的营养是碳水化合物,而碳水化合物是人体能量的最主要来源。传闻低碳水化合物能够减肥,因而不少人会产生不吃米饭来减肥的想法。而纽约肥胖中心通过调查表明了影响体重的,最关键的是热量,而不是碳水化合物。

  另外,如果长期不吃没有碳水化合物,身体会去消化蛋白质,以此来产生能量,这就破坏了蛋白质原本在人体内承担修补肌肉和身体其他组织的任务。体内的蛋白质不断减少,也就是肌肉组织不断减少,人体消耗热量的能力就会越来越弱,要想瘦下来就非常困难。另外,碳水化合物是脂肪燃烧的催化剂,缺乏了这一催化剂,脂肪燃烧效率可想而知。

  不吃米饭并非是减肥的明智选择

  因此,不吃米饭并非是减肥的明智选择。可是,米饭的热量确实也不低,怎么吃米饭能减肥呢?

  我们常吃的米饭都是精细白米。这些白米都经过精加工,加工过程使之丢失了不少营养成分,尤其是饱腹感好的膳食纤维,剩下的营养多是碳水化合物。要想吃米饭减肥,就应该增加米饭中加入其他的能减肥的食物,使得人们吃进较少的精细白米。那米饭中加些什么好?

  1.糙米、黑米

  糙米可调节不饱和脂肪,加速肠道蠕动,预防便秘和肠癌;糙米所含膳食纤维与胆固醇结合,促进胆固醇的排出,从而帮助高血脂症患者降低血脂。而黑米的B族维生素含量是普通大米的4倍左右,维生素B群里的B1、B2、B6和B12都能够促进脂肪、蛋白质、糖类的代谢,具有燃烧脂肪、避免脂肪囤积的功效。往米饭中添加适量的糙米和黑米,能够增加米饭的营养成分,又能增强米饭的饱腹感,减肥效果更佳。

  2.豆类

  红豆、黄豆、豌豆等豆类含有丰富的蛋白质。蛋白质抑制胃饥饿激素的能力要比糖类要强,并且豆类中还含有丰富的膳食纤维。往米饭中加入一些豆类能够大大提升米饭的饱腹感。

  3.高纤维蔬菜

  蔬菜热量低而且含膳食纤维素,饱腹感好,营养丰富。在米饭中加入一些蔬菜不仅能够丰富米饭的口感,还能增加米饭营养,增强减肥效果。不过,蔬菜不宜煮太烂,所以蒸米饭的时候,蔬菜可以在米饭快熟的时候放。放得太早会破坏蔬菜的营养。

  黑米减肥时并不需要把它作为唯一的食品,只需要把主食从白米换成黑米,数量减少一半,三餐正常吃饭就好了。当然,油腻和零食也是基本上不能吃。

  为了更多地保存营养,黑米往往不像白米那样精加工,而是多半在脱壳之后以“糙米”的形式直接食用。

  这种口感较粗的黑米最适合用来煮粥,而不是做成米饭。煮粥时,为了使它较快地变软,最好预先浸泡一下,让它充分吸收水分。夏季要用水浸泡一昼夜,冬季浸泡两昼夜。

  然后用高压锅烹煮,只需20分钟左右即可食用。为了避免黑米中所含的色素在浸泡中溶于水,泡之前可用冷水轻轻淘洗,不要揉搓;泡米用的水要与米同煮,不能丢弃,以保存其中的营养成分。

  进食细节

  不减少饮食的量,而以改变吃的方式来代替是现在最聪明的饮食减肥法。

【关闭】