你好,欢迎访问鹤壁市卫生和计划生育委员会网站!

设为首页

您当前所在位置: 首页 > 健康教育

揭刷牙防蛀五大方法

发布时间:2018年02月13日 字体大小: 浏览次数:

  导读:为什么每天刷牙还有蛀牙?这是很多有蛀牙的人感到不解的地方,刷牙是为了保持口腔清洁预防蛀牙,我们每天都在刷牙,但是蛀牙却大有人在。

  为什么天天刷牙还蛀牙?

  1、最大可能是没刷干净,比如刷牙不认真、刷牙时间太短,也可能牙刷太旧刷的效率低。

  2、可能牙齿不整齐,有些死角刷不干净,这种就只能做正畸了。

  3、牙齿先天发育不良,比如钙化不好,容易被龋坏。

  4、坏习惯的话就是吃糖太多啦、喝甜饮料太多什么的,不过也一定同时刷牙没刷好。

  5、还有可能跟唾液的成分和流量有关,这些都是因人而异的。

  6、可能是刷牙方法不正确而引起龋病。

  哪些生活习惯最伤牙齿呢?

  水果蔬菜吃得少

  水果蔬菜中含有多种维生素,可防止牙龈出血和炎症。如果维生素缺乏,可能导致口腔疾病。

  非进餐时间吃甜食

  常吃蛋糕、蛋挞或饼干,会造成肥胖、龋齿。甜食最好在正餐后吃。

  喝水少

  多喝水有利身体健康,最好的饮水时间是在餐后,能冲洗掉食物残渣和细菌。

  常喝碳酸饮料

  碳酸饮料多呈酸性,能够直接腐蚀牙釉质,导致龋齿。

  咀嚼含蔗糖的口香糖

  容易导致龋齿。相反,咀嚼无糖口香糖增加唾液的产生,可冲洗掉口腔里的食物残渣。

  吃黏性大的食物

  容易使细菌进入到口腔难以清洗的位置或使牙齿破裂。

  防蛀秘笈,让你彻底告别蛀牙

  1、含氟牙膏刷牙后,含着泡沫漱口两三分钟,让泡沫在唇齿间流动,再吐掉。此时氟离子溶解于泡沫中,极易被牙齿吸收,尤其是微小蛀斑处。不要误吞。我使用这种方法,以前满口的牙菌斑,现在都没有了,而且可以巩固脆弱的牙齿。

  2、刷牙方式,对于咀嚼面用横刷法,来回拉锯动作。对于牙齿的内外两面(即舌面和颊面)用竖刷法,刷上牙时,先将牙刷的刷毛轻放在牙龈与牙齿的交界处,然后通过手腕的上下活动像用梳子一样,刷毛自牙龈顺着牙缝向下刷,在同一部位反复数次;刷下牙时则同样的方法从下往上刷,这样可以把牙缝中的食物残渣和牙菌斑清洁掉。

  3、每隔3天使用一次含氟的漱口水,漱口水可以深入到牙膏难以企及的牙缝深处,清除牙垢和牙菌斑。无需多用。

  4、餐后刷牙。若无法做到,餐后用温水漱口,不能随便漱一下就吐掉,而是在口中用力漱100下,这样才有作用。吃零食后也要漱口。

  5、含氟牙膏选用常见名牌的就可以。质地呈凝冻状的。注意看含氟量,国标规定:总氟量要大于等于牙膏总重的0.04%,并小于等于0.15%;可溶氟或游离氟则必须大于等于0.04%。一般用0.11%的即可,牙菌斑很多很严重的用0.14%到0.15%的,刷一个月,牙菌斑就会明显消失,坚持3个月,牙菌斑就看不见了。不要用增白牙膏,会使牙齿变脆!

【关闭】