你好,欢迎访问鹤壁市卫生和计划生育委员会网站!

设为首页

您当前所在位置: 首页 > 创卫动态

创卫信息

发布时间:2018年01月26日 字体大小: 浏览次数:

  

     山城区举行“健康扶贫冬季暖心服务爱心保健箱”发放仪式。月23日下午,山城区在石林镇举行“健康扶贫冬季暖心服务爱心保健箱”发放仪式。区委书记常玉轩,区领导王洪民、马成海、黄舒军,石林镇、区直有关部门负责同志,各村支部书记、乡村医生和贫困群众代表共200余人参加。此次举行发放仪式是全区正在开展的“健康鹤壁共建共享——健康扶贫冬季暖心服务活动”重要内容之一,目的是动员和组织各级各单位迅速行动,为困难群众排忧解难,把党和政府的关怀和温暖及时送到困难家庭当中。发放仪式上,区领导向8个贫困村村医、建档立卡群众分别发放了出诊箱和健康扶贫爱心保健箱,在仪式后累计向辖区1300余名贫困群众发放了爱心保健箱,并随箱赠送了价值近10万元的家庭常用药品。并组织专家开展义诊,根据每个贫困户家庭成员的健康情况,安排同步跟进家庭签约医生,提供有针对性的健康教育和健康指导。

  淇县食药监局开展食品药品进农村宣传活动。1月15日,淇县食药监局在北阳镇黄堆村开展了食品药品进农村宣传活动,提高群众食品药品安全意识,确保群众春节期间饮食用药安全。此次宣传结合农村消费特点,以《食品安全法》《食品药品安全知识读本》及农村集体聚餐法律知识为重点宣传内容。一是举办集体聚餐前要向当地食品药品监管部门备案,接受现场指导。二是购买食品药品时,尤其是在流动摊点,要注意是否有生产日期、保质期、生产地址等。三是在商超购买食品时,要留存购物小票,以备退换货、维权使用。四是要正确对待保健食品,理智看待其宣传广告,不要盲目消费,慎重选择使用。五是遇到食品药品问题要积极拨打投诉举报热线12331,维护自己的合法权益。此次宣传活动,共发放宣传年历600余份、知识读本200余本,接受群众咨询30人次。通过此次活动,提高了农村群众食品药品安全意识,形成了良好的食品药品安全社会共治氛围,受到了广大群众的一致好评。

  淇滨区卫生计生委积极开展冬季暖心宣传服务活动。1月19日上午,淇滨区卫计委特邀请市人民医院专家,在水泉移民新村开展了以推进健康淇滨建设“冬季暖心服务”为主题的大型宣传服务和义诊活动。市人民医院专家为辖区群众检查心电图、测量血糖、血压,对血压偏高的给予饮食、用药指导,详细讲解高血压、糖尿病等疾病的危害及防治办法,普及疾病预防知识,并向群众发放科普资料300余份。 同时,淇滨区计划生育药具管理站工作人员在活动中为群众发放药具、宣传资料共1000余份。传播健康知识,倡导健康生活方式,让广大群众过一个温馨和谐、健康幸福的春节。

  山城区鹿楼乡多措并举建章立制巩固创卫成果。一是强化队伍设施建设。各社区根据人口、面积分别成立5-10人的二级专职环卫队伍,专项卫生整治,坚持垃圾日产日清,全天候保洁。共新建垂直式垃圾压缩站6座、封闭式垃圾屋50余座,配备垃圾桶2400余个、电动垃圾收集车30余辆、勾臂式垃圾转运车13辆,保证了垃圾高速收集运转。二是加强宣传教育工作。开展环境保护有关法律法规的宣传活动,对不文明行为进行曝光,引导居民形成良好的生活卫生习惯。对企业、门店逐一走访进行宣传教育,调动社会各方面自觉参与环境保护。三是严格落实考核制度。制定《鹿楼乡环境卫生及水冲式厕所评比办法》,由卫计办牵头,组织督查室、考核办、管理区等部门定期对各社区环境卫生情况进行督查,并评比打分。每月拿出固定资金,根据评比得分情况进行奖补,对行动迟缓、整治不到位的社区进行全乡通报批评。营造了全乡上下积极创卫的良好工作氛围。

【关闭】