你好,欢迎访问鹤壁市卫生和计划生育委员会网站!

设为首页

您当前所在位置: 首页 > 基层动态

浚县卫计委2018年春运期间卫生应急工作小结

发布时间:2018年03月13日 字体大小: 浏览次数:

  为切实做好我县2018年春运期间的卫生应急工作,有效防范重大突发公共卫生事件的发生,根据《鹤壁市卫生计生委关于落实2018年春运卫生应急工作的通知》有关要求,认真做好春运期间各项卫生保障工作,特别是医疗救治、卫生应急、传染病疫情防控等工作,结合我县卫生计生工作实际,制定了春运期间医疗卫生应急救治方案、民俗文化节医疗应急救治工作方案,进行全面安排部署,确保全县人民群众度过一个欢乐祥和、平安的春节。现将开展工作总结如下:

  一、 建立组织

  为切实加强春运期间医疗卫生应急处置工作领导小组,保证应急工作顺利开展,我委成立了由主任担任组长,其它班子成员任副组长,各医疗卫生单位主要领导为成员的春运期间医疗卫生应急处置工作领导小组。领导小组下设办公室,医疗救护组、卫生执法监督组、疾病控制组等工作小组,在领导小组的统一领导下开展工作。各乡镇卫生院、社区服务中心和县医疗卫生单位也成立相应组织,完善制度,强化领导。

  二、 开展情况

  浚县卫计委党组对春运期间卫生应急工作高度重视,精心安排部署,强化督导检查,积极采取措施,确保春运期间医疗应急救治安全。一是成立了医疗应急救治领导小组、专家救治组和应急救护队,负责组织、协调、部署医疗卫生救治工作,抽调救护车17辆,一线急救医务人员30人,二线待命50人,乡镇卫生院急救人员50人,扎实做好医疗救护准备工作。二是正月初九、十三、十六3天由县医院、中医院等9家医院各派120急救车1辆,医务人员5人,配备必要的急救药品和器械分别在吕祖祠、青坛路口、文治阁、浮丘山广场、大伾山东山山口、黄河路.伾浮路交叉口等地点值班待命。三是加强应急值班,确保信息快速上报,全县各医疗卫生机构春运期间,建立并落实责任制和责任追究制。春运期间实行24小时值班和领导带班制度,确保联络畅通。对春运期间发生的各类突发事件的医疗卫生救援信息按要求、按程序及时上报。医疗机构对每天日常急诊的院前急救、院内诊疗工作进行登记汇总。同时,委机关 24小时值班,确保发生突发事件后并及时上报。四是做好应急物资储备,确保急诊急救有效、通畅。各医疗单位加强院前急救工作,保证了急诊、急救绿色通道畅通,医疗设备、器械均处于功能完好状态,备足急救药品,确保医疗服务的正常开展,并且能够及时、有效地开展突发事件的医疗救治工作。做到通讯灵敏、指挥有力、出车及时、抢救有效。同时指定了应急处置专用车辆、人员24小时待命,保证随时出车。五是反应迅速,处置得当,使患者能够得到及时救治,较好维护了人民群众的身体健康。

  通过全县卫生计生系统的努力工作,较好地完成了2018年春运期间卫生应急工作,春运期间无重大事项和突发公共卫生事故的发生。

  2018年3月12日

【关闭】