你好,欢迎访问鹤壁市卫生和计划生育委员会网站!

设为首页

您当前所在位置: 首页 > 直属机构动态

鹤壁市中医院2017春节期间卫生应急工作总结

发布时间:2018年03月13日 字体大小: 浏览次数:

  根据《国家卫生计生委关于加强卫生系统春节期间卫生应急工作的通知》通知精神,我院领导高度重视,采取有效措施,切实加强春节期间卫生应急管理工作,有效防范了突发公共卫生事件及重大传染病疫情的发生,保障了公众身体健康和生命安全。具体工作总结如下:

  一、领导高度重视,层层落实

  2017年2月6日下午,我院召开了中层干部春节期间工作安排会议,会议强调了春节期间安全工作的重要性,要求人人重视,营造安全责任重于泰山的氛围。2月13日,医务科又特别安排急诊科主任对节日期间的值班医护人员进行了突发应急工作的强调,要求予以高度重视,及时排查并解决好各项安全隐患和应急救治问题。同时,在临放假前对各个办公室的电源情况进行了检查,加强了春节期间的值班工作,加强对防火、防盗、车辆、财产安全等的巡查,严格车辆管理制度,加强晚间的巡查,防止盗窃事故的发生。

  二、积极准备,开展有序紧急医学救援工作

  医院加强临床一线人员的值班力量,保证医疗设备处于良好状态,保证应急救助的需要,保证合理安排好门(急)诊和病房值班工作,确保群众在节假日期间方便、安全就诊;春节期间出车38次、接诊人数115人、抢救21人次,按照制定的应急预案,对病人进行了妥善处理;加强了对医务人员的教育和管理工作,切实增强依法行医、安全行医的意识,保证了正常的医疗服务;进一步加强了压力容器、医用氧气、以及火、电、气源及各种设备的安全管理,严格执行操作规程,加强维护和保养;进一步加强了对毒、麻药品以及有毒、有害、易燃易爆化学危险物品的监管,防止毒、麻药品的擅用;春节期间无突发公共卫生事件及医疗事故、医疗纠纷等。

  三、做好各类传染病防控工作

  加强了手足口病、流感等重点传染病的防控工作,将流感防治方案下发到各个科室进行学习,督导宣传教育。重点抓好发热门诊工作,提高疫情监测敏感性,严格执行报告制度。切实做好传染病的监测、预防和控制工作,如发现异常情况及时报告,快速反应,快速处理。春节期间无重大传染性疾病的发生和流行。

  四、加强急救车辆管理工作

  认真加强“120”急救车车辆的管理,春节期间除转运病人和执行救护任务外,一律不得外出和挪作它用。坚决不允许疲劳、酒后、无证驾车;严禁超速超载行驶;本单位车辆外出时不得搭乘与工作无关的其他人员。做好医务人员安排及车辆调度,做好救护车的维护保养和急救电话检修工作,为公共卫生突发事件实施紧急救助提供运输保障,确保急救通道的畅通。

  五、严防冰冻灾害安全事故

  医院切实做好冰冻等极端天气各项卫生应急工作,针对冬季雨雪冰冻灾害多发天气的特点,建立医疗卫生工作组、后勤保障部、药剂科做好物资和药品储备、医疗应急救援准备工作,确保一旦发生突发事件能迅速开展医疗救治,最大程度减少灾害造成的损失。

  六、切实加强春节值班管理工作

  春节期间,我院严格落实岗位责任,对值班人员进行了安全教育和培训,认真落实24小时值班制度和领导带班制度,由院领导班子成员轮流带班,机关中层轮流值班,值班人员必须保证手机24小时畅通,要求对春节期间发生的各类突发公共卫生事件、灾害事故等按有关规定及时上报。值班人员业务熟练,能严格坚守岗位,尽职尽责,假日期间无重大、突发事件发生,保障我辖区人民群众度过了一个欢乐祥和的春节。

  鹤壁市中医院

  2018年3月3日

【关闭】